Главная » 2016 » Декабрь » 27 » ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ ФОТОСЕССИИ?
14:53
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ ФОТОСЕССИИ?

Давайте сразу оговорим, что речь пойдет о фотосессии не творческой, а обычной коммерческой. То есть результат должен понравиться не только фотографу, но и клиентам. Хотя я не люблю это слово – у меня не клиенты, у меня герои фотосессии ))

Начну я, скорее всего, совсем не с того, чего вы все ожидаете :) Самое главное, на мой взгляд,  условие удачной фотосессии – это правильно выбрать фотографа. И сейчас я вас, наверное, еще раз удивлю – ответственность здесь лежит не только на героях, но и на фотографе. Сейчас объясню, почему.

Во-первых, если вы ищете семейного фотографа, слушайте свое сердце. Смотрите много вариантов, как следует изучите портфолио, читайте посты этих фотографов в соцсетях или заметки на сайте, общайтесь лично – хотя бы по переписке.. Пусть вы не сможете объяснить, чем именно вам понравился выбранный фотограф, но чувство «Ооо, хочу-хочу так же!!!» обязательно должно присутствовать  :) Плюс к этому вам должно быть комфортно общаться с этим человеком.

Во-вторых, вкусы у всех разные, и в этом нет ничего плохого. Но если люди хотят видеть в итоге сказочные, спокойные кадры, где они запечатлены в бальных платьях, приятной улыбкой и взглядом в камеру, а в портфолио фотографа сплошь корчащие забавные рожицы дети, иногда растрепанные и чумазые, веселящиеся наравне с детьми родители – вряд ли результат фотосессии, да и сама фотосессия принесет на 100% положительные эмоции обеим сторонам. Поэтому фотограф, в свою очередь, должен понять клиентов, и если их пожелания категорически не совпадают со стилем его портфолио, он должен найти в себе мужество и честно сказать еще на этапе переговоров, что возможно он не тот единственный, которого они ищут.

Конечно же, как многие писали мне в комментариях, очень многое зависит от фотографа – даже спорить не буду. Умение видеть свет, ловить момент, работать с цветом, множеством всяческих технических нюансов…  Профессионал должен подобрать подходящую локацию для съемки, часто съездить на место заранее или уметь быстро найти удачные ракурсы в незнакомом месте. Плюс нужно умение увидеть и показать во всей красе достоинства героев и завуалировать недостатки.

А еще фотографу надо быть чуть-чуть (а иногда очень даже не чуть-чуть) психологом. Надо уметь расположить к себе детей, развеселить папу (хо-хо, дорогие мужчины, если вы читаете это, знайте, что это бывает сложнее, чем вызвать улыбку у самого наикапризнейшего малыша). Хотя мне обычно везет – ко мне приходят замечательные папы, которые с удовольствием возятся с детьми и совершенно искренне улыбаются, даже если все идет не так гладко, как хотелось бы, за что им огромное спасибо :)  Еще фотограф-психолог должен расслабить маму, часто переживающую за все и сразу – а вдруг я плохо выгляжу, а все ли я взяла, а вдруг малыш будет капризничать, а мы не умеем позировать, а вдруг я смотрюсь толстой в этом платье, и еще много-много «а вдруг». Дорогие мои мамочки, напишу прямо сейчас – я искренне влюбляюсь в каждую семью, которую снимаю, и могу с уверенностью утверждать – вы все прекрасны, уникальны и да-да, очень красивы!! Каждая по-своему. Поэтому можете расслабиться прямо сейчас :)

От техники, кстати, на мой взгляд, результат зависит не так сильно, как все привыкли считать – если, конечно, съемка не проходит в сложных условиях, как крещение в маленьком темном помещении, например.

Что еще… Фотограф должен уметь отбросить все негативные эмоции на время съемки. Забыть о том, что утром ему, например, нахамила кассирша в магазине, ребенок разбил любимую кружку, а муж забыл пожелать удачи.

Конечно же, фотограф не должен испортить фотографии обработкой. А еще фотограф должен подготовить героев к фотосессии. Если нужно, посоветовать проверенного стилиста. Дать рекомендации по одежде, аксессуарам, при необходимости помочь с идеей фотосессии и так далее. И тут начинается самое интересное – зона ответственности героев :)

Ага, представляете, выбором специалиста ваша ответственность за результат не ограничивается! Подойдите серьезно к подготовке. Во-первых, постарайтесь сформулировать фотографу, что хотели бы получить в результате. Фотограф, конечно, психолог, но ни он, ни стилист мысли читать не умеют :) Поэтому не стесняйтесь и говорите о своих пожеланиях.

Во-вторых, постарайтесь по возможности выполнить рекомендации фотографа по одежде. Если в кадре соблюдена определенная цветовая гамма, результат всегда смотрится более выигрышно и гармонично. Это совсем не значит, что нужно покупать дорогущие наряды специально к съемке, практически всегда можно выбрать подходящие варианты из того, что у вас уже есть. Я, например, всегда предлагаю прислать мне фотографии имеющейся одежды, чтобы мы могли составить нужные комплекты вместе. Выбирайте ту одежду, в которой вы будете чувствовать себя комфортно.

В-третьих, поймите, что вы знаете своих близких лучше, чем кто-либо. Помогите фотографу, расскажите, чем с удовольствием занимаетесь, как любите проводить свободное время, какие игры и игрушки у малыша в фаворе, назовите парк, в котором у вас с мужем было первое свидание, например, или с которым связаны какие-то другие приятные воспоминания – снимки с этой фотосессии станут для вас еще более ценными и памятными.

Если в фотосессии будут участвовать маленькие дети, выбирайте время, когда они, как правило, бодры и веселы. Выспитесь сами. Собирайтесь заранее, чтобы не растерять весь настрой, бегая по квартире в поисках какой-нибудь очень нужной мелочи и пугая домочадцев безумным взглядом.

И, наконец, самое важное – настроение. Вы, как и фотограф, должны оставить все свои невзгоды за пределами съемочной площадки. Второй половинке можно заранее поднять настроение обещанием вкусного ужина или еще чего-нибудь столь же любимого. Во время фотосессии общайтесь, веселитесь, играйте, не стесняйтесь проявлять какие-то эмоции, не обращайте внимания на досадные мелочи  – ведь рядом самые ваши дорогие и любимые люди! Пусть этот день станет для всей вашей семьи маленьким праздником!

Просмотров: 221 | Добавил: prazdnik | Теги: зажигательные фотосессии, ателье улыбок, как выбрать фотографа, Фотосессия, семейная фотосессия, семейный фотограф | Рейтинг: 5.0/1


Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Ваш телефон:
Тема письма:
Текст сообщения *: